Пятница, 29.03.2024

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 22 "Улыбка"
Меню сайта
Категории раздела
Публичный доклад [1]
Нормативно-правовая база [85]
Консультации для родителей [0]
Педагогическая копилка [47]
Наши публикации [0]
Бюджет [7]
План работы [15]
ООП ДО [7]
Наши опросы
Оцените наш сайт
Всего ответов: 165
Наши опросы
Уважаемые родители! Ваш ребенок посещает наш детский сад...
Всего ответов: 111


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Нормативно-правовая база

Положение об административном контроле организации и качества питания
[ Скачать с сервера (169.0 Kb) ] 14.05.2015, 06:37

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ КОНТРОЛЕ

ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО ДОШКОЛЬНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ДЕТСКИЙ САД № 22 «УЛЫБКА»

 

1. Общие положения

1.1.  Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 “Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности”, от 7 февраля 2001г. № 22-06-147 "О содержании  и правовом обеспечении должностного  контроля руководителей образовательных учреждений", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН.

1.1.   Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в Муниципальном   казённом дошкольном образовательном учреждении  детский сад № 22 «Улыбка»  (далее – образовательное учреждение).

1.2.   Контроль организации и качества питания в образовательном учреждении  предусматривает  проведение членами администрации образовательного учреждения наблюдений и обследований, осуществляемых в пределах своей компетенции,  за соблюдением работниками МДОУ, участвующими в  осуществлении процесса  питания,  законодательных и  нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в образовательном учреждении,  а также  исполнения  локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, рас­поряжения по образовательному учреждению  и   решения педагогических советов.

1.3.   Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений  по совершенствованию организации и улучшению качества питания в образовательном учреждении.

1.4.   Положение об административном контроле  организации и качества питания в образовательном учреждении принимается   советом образовательного учреждения, имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом заведующего образовательного учреждения.

2.  Цель и основные задачи контроля

2.1.  Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества  питания в образовательном учреждении, осуществляемая через следующие задачи:

    -   контроль     по    исполнению    нормативно - технических    и    методических   документов санитарного законодательства РФ;

    -  выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в образовательном учреждении;

    -   анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;

    -   анализ     и    оценки    уровня   профессионализма     лиц,    участвующих    в    обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;

    -   анализ    результатов    реализации   приказов  и  иных нормативно-правовых актов образовательного учреждения, оценка их эффективности;

    -  выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его  распространению;

    -  оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в образовательном учреждении;

    -   совершенствования механизма  организации и улучшения качества питания в образовательном учреждении.

3.Организационные методы, виды и формы  контроля

3.1.Контроль осуществляется с использо­ванием следующих методов:

     -  изучение документации;

     -  обследование объекта;

     -  на­блюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;

     -  беседа с персоналом;

     -  ревизия;

     -  инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)

        и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.

3.2.  Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.

3.3.  Плановые  проверки осуществляются в соответствии с утвержденным  заведующим образовательного учреждения планом -  графиком  на  учебный   год.  План - график   административного   контроля    над  организацией   и   качеством   питания   в   образовательном учреждении   разрабатыва­ется   с учетом  Программы  производственного    контроля    за   соблюдением    санитарных   правил   и   выполнением   санитарно-противоэпидемиологических (профилактических)  мероприятий   и   доводится   до  сведения  всех   членов коллектива перед началом учебного года.

3.4.Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующим образовательного учреждения.

3.5.Оперативные проверки проводятся  с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.

3.6.По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в образовательном учреждении прово­дится в виде тематической проверки.

4.Основные правила

4.1.Административный контроль  организации и качества питания осуществляется заведующим образовательного учреждения, медицинской сестрой,   в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с  приказом заведующей МДОУ.

4.2.Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего образовательного учреждения. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей,  могут привлекаться члены совета, комитета родителей (законных представителей). Участие членов профсоюзного комитета образовательного учреждения в работе комиссий является обязательным.

4.3.Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть  здоровыми,  про­шедшие медицинский осмотр в соответствии с действующи­ми приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на   медицинскую сестру образовательного учреждения.

4.4.Основаниями для проведения контроля яв­ляются:

     -   план-график;                        

     -   приказ по образовательному учреждению  ;

     -   обращение    родителей   (законных   представителей)   и  сотрудников  образовательного учреждения, по  поводу нарушения.

4.5.   Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящу­юся к вопросу питания заранее.

4.6.При обнаружении в ходе контроля нарушений зако­нодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них со­общается заведующему образовательного учреждения.

5.Содержание и распределение вопросов контроля

5.1.   Содержание контроля определяется следующими вопросами:

     -   контроль за рационом и режимом питания;

     -   контроль над  выполнением нормативов по питанию;

     -   контроль   документации   по   вопросам   санитарии,   гигиены, технологии  производства, 

         результатам  бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;

     -   контроль сроков годности и условий хранения продуктов;

     -   контроль технологии приготовления пищи;

     -   контроль поточности технологических процессов;

     -   контроль готовой продукции;

     -   контроль санитарно-технического состояния пищеблока;

     -   контроль   за   санитарным    содержанием    и     санитарной    обработкой      предметов

         производственного окружения;

     -   контроль   за   состоянием    здоровья,   соблюдением  правил  личной  гигиены  персонала,

          гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;

     -   контроль за приемом пищи детьми;

     -   контроль бухгалтерской документации;

     -   контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.

5.2.   Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов  распределяются

         между  контролирующими  следующим  образом:  (см. Приложения № 1)

5.3.   Оформление  и  предоставление  результатов  контроля  осуществляется  в  соответствии  с

         Положением о внутреннем контроле образовательного учреждения.

6.  Документация

6.1.  Документация медсестры для контроля над  качеством питания:

     -  примерное 10-дневное цикличное меню;

     -  технологические карты;

     -  журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля

         документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;

     -  журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и

         холодильных шкафах;

     -  ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;

     -  журнал регистрации бракеража готовых блюд;

     -  журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);

     -  журнал реализации скоропортящихся продуктов;

     -  журнал ежедневного учета питания детей.  

     -  журнал визуального производственного контроля пищеблока;

     -  журнал С-витаминизации пищи;

     -  журнал контроля  за  состоянием  здоровья персонала пищеблока;

     -  медицинские книжки персонала (единого образца);

     -  журнал аварийных ситуаций;

     - журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора.

6.4.Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю:  

     - накопительная ведомость;

     - акты снятия остатков продуктов питания;

     - акты закладки продуктов питания в котел;

     - муниципальные контракты на поставку продуктов питания.

6.5.  Документация кладовщика по контролю над качеством питания:

     - Журнал прихода – расхода продуктов;

     - Журнал контроля сроков реализации продуктов;

     - Журнал учета сертификатов

 

                      Приложение № 1

к Положению об административном контроле 

организации и качества питания в МКДОУ

 

 

План-график

контроля  организации питания в МКДОУ                           

Объект контроля

Ответственный

Периодичность

Инструмент контроля

Форма контроля

1

Соблюдение  натуральных норм питания

медсестра

Ежедневно

Меню-требование

10-ти дневное меню

Составление  меню

заведующая

Ежедневно

Анализ меню, утверждение.

2

Бракераж готовой продукции

медсестра

 

бракеражная комиссия

Ежедневно

 

Ежедневно

 

Журнал «Бракераж готовой продукции»

Пробы

Методика органолептической оценки пищи

 

3

Организация

индивидуального питания

 ( для детей  с аллергическими заболеваниями)

медсестра

Ежедневно

Журнал «Диетпитание»

Запись в журнале

заведующая

1 раз в месяц

Наблюдение

Анализ документов

воспитатели

Ежедневно

Инд. листки питания

Замена  продуктов, согласно инд. листку питания

младшие воспитатели

Ежедневно

Индив. листки питания

Замена продуктов, согласно инд. листку питания

4

 Соблюдение товарного соседства, сроков  хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов

медсестра

кладовщик

Ежедневно

Журнал «Бракераж сырой продукции

Анализ, учет

заведующая

1  раз в 3 мес.

Акт

Анализ документации

5

Оптимальный  температурным режимом хранения продуктов в холодильниках

медсестра

 

Ежедневно

Журнал

«Регистрации

температуры холодильников на пищеблоке»

Проверка

Запись в журнале

6

Снятие остатков продуктов питания в кладовой

заведующая

комиссионно

1 раз в месяц

Акт

Ревизия

7

Соблюдение правил и требований транспортировки

продуктов

медсестра

кладовщик

При поступлении продуктов

Акт  при наличии нарушений

Наблюдение

заведующая

1 раз в 3 мес.

Акт проверки

Наблюдение

8

Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары

медсестра

 

Ежедневно

-

Наблюдение

9

Закладка  блюд

медсестра

 

Ежедневно

-

Анализ документации   взвешивание

продуктов

заведующая

2 раза в месяц

Акт

10

Выполнение технологических требований приготовления пищи

медсестра

 

Ежедневно

 

 

 

Наблюдение

11

Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря

медсестра

Постоянно

Оперативный    контроль

Наблюдение

заведующая

1 раз в месяц, при нарушениях

Акт –проверки

1 раз в месяц

Наблюдение, анализ документации

12

Норма выхода блюд ( вес, объем)

медсестра

Ежедневно

 

 

Контрольное взвешивание блюд

бракеражная комиссия

2 раза в месяц

Акт

заведующая

2 раза в мес.

Периодическое составление акта

13

Санитарное состояние пищеблока,  кладовых.

медсестра

Ежедневно

 

Журнал «Санитарное состояние»

Наблюдение

заведующая

Периодически

Планерка

Наблюдение , анализ   документации

завхоз

 

 

 

Периодически

 

Планерка

Анализ документации, наблюдение

При подготовке к новому уч.году

Отчет для

заведующей

Наблюдение

14

Соблюдение графика генеральных уборок на пищеблоке, в кладовой.

медсестра

Ежедневно, по графику

 

Журнал «Санитарное состояние»

Наблюдение

15

Контроль за отбором и хранением суточных проб

медсестра

 

Ежедневно

Журнал

Наблюдение

16

Калорийность пищевого рациона

медсестра

 

Ежедневно

Технол. карта

 

Анализ

 

заведующая

1 раз в месяц

Сводная таблица

Сравнительный  анализ показателей

17

Соблюдение

правил личной гигиены сотрудниками

медсестра

Ежедневно

Журнал «Регистрации  здоровья»

Осмотр, запись в журналах

заведующая

1 раз в полугодие

Журналы.

Санитарные книжки

Анализ документации

18

Соблюдение

графика режима питания

медсестра

 

Ежедневно

-

Оперативный контроль

заведующая

1 раз в мес.

Акт при нарушении

19

Организация питьевого режима

медсестра

 

Ежедневно

-

Оперативный контроль

20

 Качество  и безопасность

готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад

медсестра

кладовщик

 

 

При поступлении продуктов

Наблюдение с техническими документами,

Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции»

Акт периодически

Анализ документации

заведующая

 

1 раз в 10 дней

21

 

 

 

Выполнение норматива затрат на питание

заведующая

бухгалтер

Постоянно

Меню-требование

Накопительная ведомость

Анализ суммы, стоимости  питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет д/дней.

22

Выполнение нормативно-правовой база по организации питания

заведующая

медсестра

завхоз, кладовщик

 

Постоянно

Законодательные

документы, правила, требования

Изучение, выработка управленческих решений,

Разработка внутрисадовой документации, приказы, памятки и т.д.

23

Анализ документации ответственного за питание

заведующая

 

1 раз в квартал

Отчетно-учетная документация, оформление технологических карт

Анализ

24

Хранение и

использование  дезинфицирующих средств. Наличие инструкций по применению

медсестра

Ежедневно

 

Журнал

 

Запись, анализ

заведующая

завхоз

Периодически

25

Исполнение  предписаний, замечаний, нарушений

заведующая

медсестра

завхоз, кладовщик

 

Регулярно

 

Отчет, справки, акты  и т.д.

 

Исполнение предписаний

26

Витаминизация блюд

медсестра

Ежедневно

Журнал «Витаминизации блюд»

Закладка и запись в журнале

заведующая

1 раз в месяц

Журнал

Анализ

27

Заявка продуктов питания

медсестра

завхоз

Ежедневно

-

Анализ

28

Организация питания в учебно-воспитательном процессе

- организация приема пищи в группах;

- соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям)

- соблюдение гигиенических требований

заведующая

 

1 раз в неделю

Карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы.

дид. игры.

Наблюдение, анализ результатов

завхоз

1 раз в неделю

медсестра

 

1 раз в неделю

29

Технология мытья  посуды

медсестра

Периодически

Акт при нарушении

Наблюдение, опрос

30

Своевременность смены спец. одежды

медсестра

 

ежедневно

 

Визуальный контроль

завхоз

1 раз в квартал

Заявка на приобретение

31

Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря

медсестра

постоянно

 

-

Визуальный контроль

завхоз

1 раз в квартал

Акт

заведующая

1 раз в квартал

Категория: Нормативно-правовая база | Добавил: заведующий
Просмотров: 1201 | Загрузок: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Страницы педагогов
  • Ситан Н.Т.
  • Чурина Е.Ю.
  • Субботина С.В.
  • Пнёва О.А.
  • Петрова С.В.
  • Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство образования Ирк. обл.
  • Служба по контролю и надзору
  • Институт развития образования Ирк. обл.
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Управление образования г.Бодайбо
  • МКУ "Ресурсный центр"
  • Друзья детского сада
  • МДОУ д/с №1
  • МДОУ д/с №2
  • МДОУ д/с №5
  • МДОУ д/с №8
  • МДОУ д/с №13
  • МДОУ д/с №15
  • МДОУ д/с №16
  • МДОУ д/с №20
  • МДОУ д/с №32
  • Форма входа

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz