ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ КОНТРОЛЕ
ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО ДОШКОЛЬНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ДЕТСКИЙ САД № 22 «УЛЫБКА»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 “Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности”, от 7 февраля 2001г. № 22-06-147 "О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН.
1.1. Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в Муниципальном казённом дошкольном образовательном учреждении детский сад № 22 «Улыбка» (далее – образовательное учреждение).
1.2. Контроль организации и качества питания в образовательном учреждении предусматривает проведение членами администрации образовательного учреждения наблюдений и обследований, осуществляемых в пределах своей компетенции, за соблюдением работниками МДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в образовательном учреждении, а также исполнения локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения по образовательному учреждению и решения педагогических советов.
1.3. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в образовательном учреждении.
1.4. Положение об административном контроле организации и качества питания в образовательном учреждении принимается советом образовательного учреждения, имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом заведующего образовательного учреждения.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в образовательном учреждении, осуществляемая через следующие задачи:
- контроль по исполнению нормативно - технических и методических документов санитарного законодательства РФ;
- выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в образовательном учреждении;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
- анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов образовательного учреждения, оценка их эффективности;
- выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его распространению;
- оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в образовательном учреждении;
- совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в образовательном учреждении.
3.Организационные методы, виды и формы контроля
3.1.Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;
- беседа с персоналом;
- ревизия;
- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)
и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим образовательного учреждения планом - графиком на учебный год. План - график административного контроля над организацией и качеством питания в образовательном учреждении разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
3.4.Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующим образовательного учреждения.
3.5.Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6.По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
4.Основные правила
4.1.Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим образовательного учреждения, медицинской сестрой, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующей МДОУ.
4.2.Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего образовательного учреждения. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены совета, комитета родителей (законных представителей). Участие членов профсоюзного комитета образовательного учреждения в работе комиссий является обязательным.
4.3.Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на медицинскую сестру образовательного учреждения.
4.4.Основаниями для проведения контроля являются:
- план-график;
- приказ по образовательному учреждению ;
- обращение родителей (законных представителей) и сотрудников образовательного учреждения, по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6.При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему образовательного учреждения.
5.Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:
- контроль за рационом и режимом питания;
- контроль над выполнением нормативов по питанию;
- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;
- контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль поточности технологических процессов;
- контроль готовой продукции;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока;
- контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов
производственного окружения;
- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала,
гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;
- контроль за приемом пищи детьми;
- контроль бухгалтерской документации;
- контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются
между контролирующими следующим образом: (см. Приложения № 1)
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с
Положением о внутреннем контроле образовательного учреждения.
6. Документация
6.1. Документация медсестры для контроля над качеством питания:
- примерное 10-дневное цикличное меню;
- технологические карты;
- журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
- ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
- журнал регистрации бракеража готовых блюд;
- журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
- журнал реализации скоропортящихся продуктов;
- журнал ежедневного учета питания детей.
- журнал визуального производственного контроля пищеблока;
- журнал С-витаминизации пищи;
- журнал контроля за состоянием здоровья персонала пищеблока;
- медицинские книжки персонала (единого образца);
- журнал аварийных ситуаций;
- журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора.
6.4.Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю:
- накопительная ведомость;
- акты снятия остатков продуктов питания;
- акты закладки продуктов питания в котел;
- муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
6.5. Документация кладовщика по контролю над качеством питания:
- Журнал прихода – расхода продуктов;
- Журнал контроля сроков реализации продуктов;
- Журнал учета сертификатов
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в МКДОУ
План-график
контроля организации питания в МКДОУ
№
|
Объект контроля
|
Ответственный
|
Периодичность
|
Инструмент контроля
|
Форма контроля
|
1
|
Соблюдение натуральных норм питания
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Меню-требование
10-ти дневное меню
|
Составление меню
|
заведующая
|
Ежедневно
|
Анализ меню, утверждение.
|
2
|
Бракераж готовой продукции
|
медсестра
бракеражная комиссия
|
Ежедневно
Ежедневно
|
Журнал «Бракераж готовой продукции»
Пробы
|
Методика органолептической оценки пищи
|
3
|
Организация
индивидуального питания
( для детей с аллергическими заболеваниями)
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Журнал «Диетпитание»
|
Запись в журнале
|
заведующая
|
1 раз в месяц
|
Наблюдение
|
Анализ документов
|
воспитатели
|
Ежедневно
|
Инд. листки питания
|
Замена продуктов, согласно инд. листку питания
|
младшие воспитатели
|
Ежедневно
|
Индив. листки питания
|
Замена продуктов, согласно инд. листку питания
|
4
|
Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов
|
медсестра
кладовщик
|
Ежедневно
|
Журнал «Бракераж сырой продукции
|
Анализ, учет
|
заведующая
|
1 раз в 3 мес.
|
Акт
|
Анализ документации
|
5
|
Оптимальный температурным режимом хранения продуктов в холодильниках
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Журнал
«Регистрации
температуры холодильников на пищеблоке»
|
Проверка
Запись в журнале
|
6
|
Снятие остатков продуктов питания в кладовой
|
заведующая
комиссионно
|
1 раз в месяц
|
Акт
|
Ревизия
|
7
|
Соблюдение правил и требований транспортировки
продуктов
|
медсестра
кладовщик
|
При поступлении продуктов
|
Акт при наличии нарушений
|
Наблюдение
|
заведующая
|
1 раз в 3 мес.
|
Акт проверки
|
Наблюдение
|
8
|
Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары
|
медсестра
|
Ежедневно
|
-
|
Наблюдение
|
9
|
Закладка блюд
|
медсестра
|
Ежедневно
|
-
|
Анализ документации взвешивание
продуктов
|
заведующая
|
2 раза в месяц
|
Акт
|
10
|
Выполнение технологических требований приготовления пищи
|
медсестра
|
Ежедневно
|
|
Наблюдение
|
11
|
Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря
|
медсестра
|
Постоянно
|
Оперативный контроль
|
Наблюдение
|
заведующая
|
1 раз в месяц, при нарушениях
|
Акт –проверки
1 раз в месяц
|
Наблюдение, анализ документации
|
12
|
Норма выхода блюд ( вес, объем)
|
медсестра
|
Ежедневно
|
|
Контрольное взвешивание блюд
|
бракеражная комиссия
|
2 раза в месяц
|
Акт
|
заведующая
|
2 раза в мес.
|
Периодическое составление акта
|
13
|
Санитарное состояние пищеблока, кладовых.
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Журнал «Санитарное состояние»
|
Наблюдение
|
заведующая
|
Периодически
|
Планерка
|
Наблюдение , анализ документации
|
завхоз
|
Периодически
|
Планерка
|
Анализ документации, наблюдение
|
При подготовке к новому уч.году
|
Отчет для
заведующей
|
Наблюдение
|
14
|
Соблюдение графика генеральных уборок на пищеблоке, в кладовой.
|
медсестра
|
Ежедневно, по графику
|
Журнал «Санитарное состояние»
|
Наблюдение
|
15
|
Контроль за отбором и хранением суточных проб
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Журнал
|
Наблюдение
|
16
|
Калорийность пищевого рациона
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Технол. карта
|
Анализ
|
заведующая
|
1 раз в месяц
|
Сводная таблица
|
Сравнительный анализ показателей
|
17
|
Соблюдение
правил личной гигиены сотрудниками
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Журнал «Регистрации здоровья»
|
Осмотр, запись в журналах
|
заведующая
|
1 раз в полугодие
|
Журналы.
Санитарные книжки
|
Анализ документации
|
18
|
Соблюдение
графика режима питания
|
медсестра
|
Ежедневно
|
-
|
Оперативный контроль
|
заведующая
|
1 раз в мес.
|
Акт при нарушении
|
19
|
Организация питьевого режима
|
медсестра
|
Ежедневно
|
-
|
Оперативный контроль
|
20
|
Качество и безопасность
готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад
|
медсестра
кладовщик
|
При поступлении продуктов
|
Наблюдение с техническими документами,
Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции»
Акт периодически
|
Анализ документации
|
заведующая
|
1 раз в 10 дней
|
21
|
Выполнение норматива затрат на питание
|
заведующая
бухгалтер
|
Постоянно
|
Меню-требование
Накопительная ведомость
|
Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет д/дней.
|
22
|
Выполнение нормативно-правовой база по организации питания
|
заведующая
медсестра
завхоз, кладовщик
|
Постоянно
|
Законодательные
документы, правила, требования
|
Изучение, выработка управленческих решений,
Разработка внутрисадовой документации, приказы, памятки и т.д.
|
23
|
Анализ документации ответственного за питание
|
заведующая
|
1 раз в квартал
|
Отчетно-учетная документация, оформление технологических карт
|
Анализ
|
24
|
Хранение и
использование дезинфицирующих средств. Наличие инструкций по применению
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Журнал
|
Запись, анализ
|
заведующая
завхоз
|
Периодически
|
25
|
Исполнение предписаний, замечаний, нарушений
|
заведующая
медсестра
завхоз, кладовщик
|
Регулярно
|
Отчет, справки, акты и т.д.
|
Исполнение предписаний
|
26
|
Витаминизация блюд
|
медсестра
|
Ежедневно
|
Журнал «Витаминизации блюд»
|
Закладка и запись в журнале
|
заведующая
|
1 раз в месяц
|
Журнал
|
Анализ
|
27
|
Заявка продуктов питания
|
медсестра
завхоз
|
Ежедневно
|
-
|
Анализ
|
28
|
Организация питания в учебно-воспитательном процессе
- организация приема пищи в группах;
- соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям)
- соблюдение гигиенических требований
|
заведующая
|
1 раз в неделю
|
Карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы.
дид. игры.
|
Наблюдение, анализ результатов
|
завхоз
|
1 раз в неделю
|
медсестра
|
1 раз в неделю
|
29
|
Технология мытья посуды
|
медсестра
|
Периодически
|
Акт при нарушении
|
Наблюдение, опрос
|
30
|
Своевременность смены спец. одежды
|
медсестра
|
ежедневно
|
|
Визуальный контроль
|
завхоз
|
1 раз в квартал
|
Заявка на приобретение
|
31
|
Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря
|
медсестра
|
постоянно
|
-
|
Визуальный контроль
|
завхоз
|
1 раз в квартал
|
Акт
|
заведующая
|
1 раз в квартал
|
|